今回は,明石海峡を望む子午線の街「明石」です。
創業明治30年から続く老舗「菊水鮓」にお邪魔しました。明石漁港からの新鮮な鯛・穴子・蛸等のネタで握られた鮨は,一級品です。
握りは勿論ですが,「穴子の棒ずし」は特にお勧めです。もみ海苔・しいたけ・青じそを混ぜ込んだご飯と明石名物焼き穴子を使った一品で,青じそのほのかな風味と焼き穴子の肉厚がたまりません。
裏手の「菊水桜町本店」は,昔暖簾分けしたお店だそうですが,「今は代が代わって・・」と若大将。
菊水鮓
明石市桜町11-26(078-911-3513)
子午線上の「明石市立天文科学館」のプラネタリウムで星の勉強,続いて「魚の棚」商店街を散策し,おやつは明石名物「玉子焼き」をいただきました。
淡路島出身の大先輩も帰省の度に訪れるという「お好み焼き道場」で,地元のY・Iさんもお勧めの名店です。
同行の皆さん満足の一日でした。